Adobe частично откроет коды Flash

Софт adobe Документооборот
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Adobe Systems планирует открыть для сторонних разработчиков дополнительные части своей платформы Flash для создания мультимедийных веб-интерфейсов и приложений.

Компания Adobe Systems объявила о том, что сегодня, 21 июля, откроет новые части своей платформы Flash для создания мультимедийных веб-интерфейсов и приложений для сторонних разработчиков. Как отмечают аналитики, компания решилась на такой шаг в качестве ответа на жесткую конкуренцию со стороны платформы Microsoft Silverlight.

Ожидается, что Adobe выложит в свободный доступ свои OSMF (Open Source Media Framework) и Text Layout Framework - библиотеку для работы с текстом во Flash. OSMF позволяет создавать медиа-плееры на платформе Flash и добавлять в них новый фукционал. С помощью Text Layout Framework пользователи могут «делать все, что они хотят с текстом, чтобы он выглядел действительно хорошо», говорится в заявлении Adobe.

Ранее Adobe уже совершала шаги по открытию своих платформ для всех - компания сделала доступной для всех технологию Flex, также позволяющую создавать интерфейсы и приложения, и виртуальную машину Tamarin, сообщает InfoWorld.

«Люди часто думают, что Flash - это закрытая платформа, доступная только для Adobe. Поэтому мы продолжаем открывать уникальные функции этой платформы для всех», - отметил Дэйв Макаллистер (Dave McAllister), директор Adobe по стандартам и СПО. Он также подчеркнул, что эти шаги не являются ответом на растущую конкуренцию со стороны Microsoft Silverlight, хотя аналитики придерживаются обратного мнения.


Open source - это хороший способ для Adobe догнать Microsoft, считают аналитики

«Adobe и Microsoft очень жестко конкурируют друг с другом, и в результате платформы для создания мультимедийных приложений развиваются очень быстро», - комментирует Джеффри Хэммонд (Jeffrey Hammond), аналитик Forrester. По его словам, OSMF и Text Layout Framework от Adobe дадут компаниям возможность более широко использовать возможности Flash 10 и при этом не разбираться во всех особенностях программного языка ActionScript.

«Open source - это хороший способ для Adobe догнать Microsoft, принимая во внимание широкое распространение платформы Silverlight среди разработчиков», - отметила, в свою очередь, Мелисса Вебстер (Melissa Webster), вице-президент компании IDC.