Adobe отправит ПК в «облака»

Софт adobe Софт
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Компания Adobe стремится преодолеть разрыв между персональными и «облачными» вычислениями с помощью своей платформы AIR и технологии Flash.

По словам Кевина Линча (Kevin Lynch), главного инженера Adobe, новая стратегия компании заключается в том, чтобы достичь баланса между услугами «облачных вычислений» (cloud computing) и традиционными программами для настольных компьютеров. Это станет темой сегодняшнего выступления Линча на конференции Adobe Max в Сан-Франциско.

Ожидается, что в центре внимания на конференции окажется технология Flash, права на которую Adobe получила в 2005 г. после приобретения компании Macromedia за $3,4 млрд.

Изначально Flash был создан в качестве технологии, которая позволяла размещать анимацию и базовые приложения на веб-страницах, но со временем вырос до крупной программной платформы. В ближайшее время состоится релиз новой версии Flash Player 10. Также на конференции будет много времени уделяться другому продукту Adobe - AIR (Adobe Integrated Runtime). AIR позволяет разработчикам создавать веб-приложения, близкие по функционалу и степени интеграции с пользовательским окружением к обычным настольным приложениям. AIR базируется на Flash, Flex, HTML, AJAX; включает в себя движок WebKit и встроенную СУБД SQLite.

Adobе Flash и AIR будут преодолевать разрыв между персональными и «облачными» вычислениями
Adobе Flash и AIR будут преодолевать разрыв между персональными и «облачными» вычислениями.

По словам представителей Adobе, Flash и AIR являются ключевыми продуктами в стратегии компании по преодолению разрыва между ПК и «облачными вычислениями». Так, Adobе ранее запустила сервис Photoshop.com, пользователи которого могут загружать на сайт фотографии, редактировать их и обмениваться ими с другими людьми. Как отметил Линч, сайт использует Flash для запуска программного обеспечения по обработке изображений на компьютерах пользователей, а не на серверах Adobe. «Наши операционные расходы на содержание этого приложения намного ниже, чем могли бы быть, если бы за вычисления отвечали наши собственные ресурсы», - сказал он.

Adobe планирует объединить все преимущества Flash и AIR, чтобы создавать функциональные приложения, которые будут доступны пользователям как в качестве программ для ПК, так и в качестве «облачных» сервисов. Также Adobe намеревается добиться распространения AIR на 100 млн ПК к февралю 2009 г., когда исполнится год со дня выхода первой версии данной платформы.

Среди новых разработок Adobe, которые будут показаны на конференции Max, такие инструменты, как Gumbo (новая версия программы Adobe Flex Builder, которая создана для того, чтобы облегчить программирование разработчикам, знакомым со скриптовыми языками наподобие PHP), Thermo (позволяет разработчикам быстро создавать интерфейсы приложений в другом приложении и добавлять интерактивные инструкции для элементов интерфейса) и другие.