Nokia и Adobe дают деньги российским flash-разработчикам

Бизнес adobe
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Созданный Nokia и Adobe фонд Open Screen Project объемом $10 млн начал привлекать российских flash-разработчиков. Каждому проекту может быть выделено до $250 тыс.

Общий капитал фонда Open Screen Project, основанного компаниями Nokia и Adobe в феврале 2009 г., составляет $10 млн. Фонд инвестирует в стартапы по всему миру, и сейчас принято решение активизировать его работу в России. «На конкурс подано более 700 заявок со всего мира, из которых одобрено 28, - сообщил CNews Кирилл Зеленский, менеджер по развитию бизнеса Nokia. - Но доля россиян в их числе настолько непропорциональна, что мы решили напомнить о себе».

На сегодня, по словам Зеленского, ни одни российский проект финансирования еще не получил. В настоящее время фонд рассматривает лишь одну заявку от россиян. В перспективе, по его оценкам, число разработчиков из России, которые получат финансирование фонда, должно составить 10% от их количества в мире.

Приложения, которые принимает Open Screen Project, оцениваются на предмет инновационности, привлекательности для пользователей, устойчивости, а также степени использования возможностей и особенностей устройств Nokia, технологий Adobe Flash и Adobe AIR. Ключевые направления разработок, которые интересны фонду, это развлечения, социальные сети, инструменты повседневной работы, игры, новости и информация.

Верхний лимит финансирования для одной компании, по словам Зеленского, составляет $250 тыс. Наличие соинвестора не увеличивает шансы на получение денег. После одобрения заявки 30% суммы переводится на счет стартапа. Оставшиеся 70% он может получить только после того, как продемонстрирует готовый результат работ, говорит Зеленский. За разработчиками сохраняются все права на их приложения, в то время как Nokia и Adobe получают право оценивать, тестировать и заниматься продвижением продукта.


Созданный Nokia и Adobe фонд Open Screen Project объемом $10 млн начал привлекать российских flash-разработчиков

Суммы, выделяемой Nokia и Adobe на разработку flash-программы, может и не хватить, считают эксперты. «На создание flash-игры требуется более $100 тыс.», - оценивает Юрий Аммосов, основатель и руководитель Sadko Mobile (занимается разработками приложений для Google Android). Кроме того, по его мнению, картина с использованием Flash в мобильных устройствах в целом пока не очень ясна: «На Google Android этой технологии сейчас нет вовсе, а разработчики Windows Mobile очевидно, будут отдавать предпочтение Microsoft Silverlight».

Для России была локализована часть сайта фонда, за которую отвечает Nokia. Форма самой заявки (находится на сайте Adobe) осталась англоязычной, что связано с многонациональным составом участников, одобрение которых должно быть получено для ее финансирования.

Среди компаний, уже получивших одобрение на финансирование, CNN Video, разработанное компанией Flash Widgets LLC, для просмотра видео с портала CNN.com на Nokia N97. Также в списке китайское приложение Funquide (разработчик - Magus Soft) для получения информации о развлечениях в Китае, а также британское Paul Van Dyk DJ (New State Entertainment) для микширования музыки. Какая часть от общего бюджета фонда уже проинвестирована, в Nokia не раскрывают, уточняя лишь, что это меньшая часть.

В России, по мнению Юрия Аммосова, приоритет при получении финансирования также будет у популярных веб-сервисов. «Основной интерес фонда в том, чтобы уже существующие сервисы создавали клиентское ПО, работающее на платформах его основателей», - уверен эксперт.