tev
[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Алексей Голосов: Требования заказчиков к ИТ-подрядчикам становятся все более жесткими

Алексей Голосов О сохранении динамики развития консалтинговых услуг на российском ИТ-рынке, о проблемах в области подготовки отечественных ИТ-специалистов, о вертикальных отраслях, в которых компания намерена расширить свою экспертизу, в интервью CNews рассказывает президент компании «Форс — Центр разработки» Алексей Голосов.

CNews: Какие ключевые тенденции характеризовали российский ИТ-рынок в 2006 году, на ваш взгляд?

Алексей Голосов: Основная тенденция — это относительно высокий рост ИТ-рынка по сравнению с другими отраслями, что делает ИТ-индустрию достаточно привлекательной для инвесторов.

Рост количества крупных проектов, в том числе — проектов национального масштаба, обуславливает тенденцию слияний и поглощений, достаточно заметную на рынке. ИТ-компании, реализующие большие проекты, сами должны быть достаточно крупными.

Тем не менее, на фоне консолидации ИТ-рынка нишевые игроки также сохраняют свою роль. Возникают и вполне успешно существуют новые ИТ-компании, которые предлагают интересные технологические решения.

Мы, как известно, довольно много работаем с государственным сектором, поэтому для нас очень большое значение имеет факт  оказания государственной поддержки ИТ-компаниям.

CNews: Как изменился, по вашим наблюдениям, характер требований заказчиков за минувший год?

Алексей Голосов: ИТ-заказчики в прошлом году стали заметно более открытыми в информационном плане, они более охотно начали рассказывать о своих проектах. Примером тому может служить недавнее создание Ассоциации российских ИТ-директоров. Роль CIO в ведении бизнеса в целом возрастает, и  это, быть может, одно из наиболее значимых изменений на рынке.

Второй заметный момент — это профессиональный рост и заказчиков, и исполнителей проектов. Заказчики большее внимание уделяют вопросам бизнес-моделирования, осознавая при этом, что  информационные технологии становятся инструментом в конкурентной борьбе. Соответственно, более жесткими становятся требования, предъявляемые к ИТ-подрядчикам. Исполнитель отвечает за эффективность проекта в целом, занимаясь не только  разработкой, но и все чаще участвуя в бизнес-консалтинге, который предшествует этому процессу.

При этом я бы не сказал, что заказчики более охотно стали тратить деньги на ИТ, напротив — они стали более внимательно относиться к затратам на эту сферу. Поэтому сегодня вопрос грамотного технико-экономического обоснования проекта настолько важен.

Еще один ключевой аспект по прошлому году — рост количества интеграционных проектов.

CNews: Как изменилась за последний год потребность заказчиков в консалтинговых услугах? Сохранилась ли, с вашей точки зрения, на российском ИТ-рынке в 2006 году тенденция к росту доли консалтинговых услуг, характерная для прошлых лет?

Алексей Голосов: Конечно, эта тенденция сохранилась, я думаю, что и дальше роль консалтинга будет возрастать. На подобные проекты заказчики тратят средства с большей готовностью. Информационные технологии становятся серьезным инструментом для решения бизнес-задач. Роль услуг по моделированию, настройке, обучению и сопровождению решений по мере насыщения рынка ИТ-продуктами становится все более важной. Практически все крупные заказчики используют одни и те же программные решения. Выбор программ колоссальный. Но как при этом найти «правильный» продукт, как его использовать наиболее эффективно? Это и есть область консалтинга. Именно поэтому и наблюдается такое повышение спроса на услуги консультантов.

У нашей компании рост консалтинговых проектов по сравнению с прошлым годом составил порядка 50%. При этом доля консалтинга в нашем бизнесе выросла за год на 4%. Примерно такие же данные приводят и другие ИТ-компании.

CNews: Как за последний год изменился круг задач в области информатизации отечественной сферы образования? Каковы первоочередные потребности вузов в информатизации?

Алексей Голосов: Я думаю, что на развитие ИТ в образовательной сфере серьезно повлиял национальный проект образования, заставивший вузы по-другому взглянуть на организацию управления. В этом году при обращении вузов к нам за консультациями стало заметно, что они изменили свои взгляды на вопросы внедрения информационных технологий. Если раньше вузы пытались решать  локальные и достаточно типовые задачи, то после объявления  конкурса на инновационные программы они стали рассматривать информационные технологии как инструмент внедрения таких инноваций.

В одном из достаточно «продвинутых» вузов я наблюдал картину одновременного использования трех ИТ-систем, хранящих данные о студентах. Как сотрудники вуза понимают, что перед ними один и тот же студент? Даже идентификационные признаки  в этих системах — разные. Увидеть общую картину при такой «автоматизации» невозможно, потому что данные разбросаны по разным системам. Поэтому мне кажется, что интеграционные задачи для вузов — важны и своевременны. Мы предлагаем для вузов программу, в основе которой лежит как раз идея использования интеграционной среды как ядра системы комплексной автоматизации вуза.

CNews: Могут ли сегодня российские образовательные учреждения удовлетворить растущий спрос на специалистов в ИТ-индустрии, на ваш взгляд?

Алексей Голосов: Обеспечение ИТ-рынка кадрами — достаточно сложный вопрос. Можно сегодня перестроить работу в вузах, но новое поколение специалистов все равно появится только через несколько лет. На сегодняшний день на рынке ИТ-специалистов наблюдается колоссальный голод. Более того: рост ИТ-рынка, не подкрепляемый притоком профессиональных кадров, очень опасен, поскольку  это может сильно отразиться на качестве услуг, предлагаемых ИТ-компаниями.

Но иногда возникает еще одна проблема — «сверхвысокая квалификация». Люди, оканчивающие МГУ или МФТИ и длительное время изучающие множество различных наук, по окончании вуза занимаются каким-то простым ремеслом: кодируют или пишут документацию. Для того чтобы выполнять такого рода работу, совершенно не обязательно было пять лет учиться на мехмате. Я думаю, что одна из задач, стоящих перед системой образования — задействовать средние специальные учебные заведения при подготовке специалистов, выполняющих более простые задачи в области ИТ.

CNews: Какие направления в развитии технологий и программных продуктов Вы считаете наиболее перспективными на сегодняшний день? Какое отражение это нашло в  развитии бизнеса  вашей компании?

Алексей Голосов: Сразу оговорюсь, что речь пойдет только о тех направлениях, которыми занимается «Форс».  Наиболее перспективной на сегодняшний день является интеграция ИТ-систем и всевозможные инструменты, предназначенные для решения этой задачи.

Вторыми по степени важности являются задачи и инструменты бизнес-моделирования. С этим тесно связано довольно важное направление, которое в России называют электронными административными регламентами.

Резко возрастает интерес к сфере управления ИТ-инфраструктурой.

Огромное значение будет уделено системам информационной безопасности, без которых не обходится ни один серьезный проект.

Еще одно перспективное направление — это системы поддержки принятия решений (Business Intelligence). У организаций к сегодняшнему дню накоплены большие массивы информации. Используя аналитические системы, удается получать новые знания и существенным образом повысить конкурентоспособность компаний.

Мы создали у себя подразделения, которые занимаются всеми перечисленными направлениями. Причем, они решают задачи двух типов. С одной стороны — занимаются изучением самих продуктов и технологий, являясь, по сути, исследовательскими лабораториями. С другой стороны — предоставляют консультации по практическому использованию этих инструментов в реальных проектах, которые ведет наша компания.

CNews: На какие вертикальные рынки вы делали акцент в 2006 году? Какие факторы повлияли на выбор именно этих направлений развития?

Алексей Голосов: Мы традиционно работали на рынке госсектора, это наша основная «ниша», примерно 50% нашего бизнеса. Но 2006 году у нас появилось много проектов и в сегменте телекоммуникаций, и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Активно развивалось наше сотрудничество с образовательными учреждениями.

Я думаю, что в 2007 году к перечисленным вертикальным областям добавится медицина. Для нашего основного вендора — компании Oracle — медицинское направление является наиболее быстрорастущим в Европе. Понятно почему: в этой сфере  собраны большие объемы сложно структурированных данных разной природы. Эти данные разрознены, рассредоточены по разным поликлиникам, больницам, и т.п., в связи с чем возникает необходимость в консолидации информации, и, соответственно, в интеграционных проектах.

В России сейчас медицина — это та область, которой пока не хватает средств для реализации действительно серьезных проектов. Но по своей природе это совершенно «правильная» область для компании нашего типа. И мы очень надеемся, что в ближайшее время ситуация с финансированием медицины кардинально изменится.

CNews: С госсектором вам стало проще или сложнее работать за последние годы?

Алексей Голосов: В целом я не могу сказать, что работать на этом рынке стало сложнее. Но заметно усиливается конкуренция: все больше ИТ-компаний стремятся работать с госсектором, и с этой точки зрения работа несколько усложнилась. Дополнительная сложность заключается в том, что госзаказчики обычно приглашают «Форс», когда нужно сделать реально работающий проект в достаточно сжатые сроки.

В то же время у самих госзаказчиков растет число квалифицированных специалистов, в результате чего государственным структурам и исполнителям ИТ- проектов удается наладить более эффективное взаимодействие.

CNews: Что нового произошло в целом в жизни компании в 2006 году? Какими событиями на рынке это было продиктовано?

Алексей Голосов: В каком-то смысле мы — достаточно консервативная компания. Уже более 15 лет мы из года в год занимаемся одним и тем же. И каких-то революционных событий в жизни компании за минувший год не произошло.

Но важным событием стало создание дочерней компании «Форс — Энергетика». Это прообраз модели работы на вертикальных рынках в дальнейшем.

Для меня лично прошлый год был еще важен тем, что я был приглашен в состав наблюдательного  совета Oracle, куда включен ограниченный круг ведущих европейских партнеров корпорации. Появилась возможность участвовать в формировании партнерской программы Oracle в Европе. Очень важно, что Oracle действительно сейчас внимательно прислушивается к мнению своих ведущих партнеров. Для меня такая международная деятельность достаточно интересна с профессиональной точки зрения.

CNews: Какие проекты, реализованные в 2006 году, вы могли бы отметить в числе наиболее интересных?

Алексей Голосов: Один из наших наиболее интересных проектов — это горячая линия по обработке обращений населения для ГУП «Ленводоканал Санкт-Петербурга». Это был наш первый масштабный CRM-проект. Система уже была опробована в «боевых» условиях. Я надеюсь, что она станет стартом для нашего активного движения на рынке CRM.

Другие проекты касаются создания единого банка данных для Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, создания хранилища и аналитических систем для некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы». Мы продолжаем целый ряд проектов в энергетике. Ведутся проекты в рамках «Электронной Москвы».

Еще один проект, который хотелось бы особенно отметить — это система построения административных регламентов для администрации Ханты-Мансийска с целью дальнейшей автоматизации деятельности заказчика. Этот консалтинговый проект мы считаем очень важным. Правильная технология автоматизации государственного учреждения состоит в том, что сначала строится регламент, а потом начинается реализация этого регламента в электронном виде, и для него подбирается соответствующее ПО.

CNews: Каковы планы развития вашей компании на 2007 год?

Алексей Голосов: В прошлом году компания осваивала ряд новых технологических решений. В 2007 году мы ставим перед собой задачу вывести все освоенные решения на уровень тиражируемых.

Мы планируем в этом году проводить более агрессивную политику на различных вертикальных рынках. Это касается телекоммуникаций, энергетики, образования, ЖКХ, страхования, медицины.

Кроме того, в наших планах — расширение спектра предлагаемых услуг, в частности — в сфере технического консалтинга. Поэтому мы расширяем сейчас штат департамента технической поддержки и спектр услуг, которые можем предложить в этой области.

В наших планах также развитие регионального бизнеса — как в регионах России, так и в странах СНГ. Первое представительство «Форс» в ближнем зарубежье появится в Азербайджане, где у нас стартовал интересный проект в области страхования.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS