От e-паспорта к документам нового поколения

Потребность в переходе на принципиально новые паспортно-визовые документы привела к необходимости работ в условиях сжатых сроков и использованию готовых наработок, преимущественно зарубежных, в сфере построения телекоммуникационной инфраструктуры системы межведомственного обмена данными.

Масштабное внедрение в сверхсжатые сроки

Задача перехода на заграничные паспорта нового поколения неразрывно связана с двумя проектами, которые уже реализуются с начала 2003 г. Первый из них предполагает создание федеральной межведомственной автоматизированной системы сбора, хранения и обработки информации о проследовавших через государственную границу лицах, транспортных средствах и грузах (ФМАС "Погранконтроль"). Второй проект связан с разработкой информационной системы контроля миграционной ситуации в России (ФМИС "Миграция"), включающей создание банка данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства.

В 2004 г. Мининформсвязи разработало концепцию, а также проекты финансово-экономического обоснования и организационно-технических требований создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. ФМИС "Миграция", ФМАС "Погранконтроль" и государственная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения имеют единое информационное пространство по составу обрабатываемых данных о российских и иностранных гражданах и могут быть интегрированы на основе развития общей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и создания взаимоувязанных программно-технических комплексов объектов паспортно-визовой и миграционной служб, консульско-визовых учреждений и пунктов пограничного контроля. Теперь Мининформсвязи собирается разработать и осуществить программу комплексного переоснащения программно-техническими средствами всех служб пограничного и миграционного контроля, паспортно-визовых служб и консульских учреждений.

«Хотелось бы отметить, что это первый опыт построения межведомственной системы, использующей  электронный обмен данными с применением электронно-цифровой подписи между системами различных ведомств. Существуют системы, которые используют ЭЦП для обмена электронными документами внутри ведомства. Но в данном случае впервые осуществляется межведомственный обмен, и необходимо тщательно проработать все нюансы, чтобы обеспечить должный уровень надежности дальнейшей работы», — прокомментировал ситуацию в интервью CNews начальник управления информационных ресурсов ФМС РФ Константин Стогов.

Биометрический проект России

В июле 2004 года МВД провело конкурс на создание паспортов нового поколения с биометрическими данными, победителем которого стали две компании: "Розан" и "Биометрические технологии". Однако деньги не выплачивались, и работы так и не были начаты, а в октябре 2004 года МВД неожиданно объявило об отмене результатов конкурса. Единственным прозвучавшим объяснением было то, что Министерство решило "воспользоваться результатами более крупного тендера", в котором победителем был назван НИИ "Восход" — главная научная площадка Мининформсвязи.

ФГУП НИИ «Восход» является генподрядчиком проекта и координирует работу субподрядчиков, отвечающих за отдельные функциональные блоки паспортной системы, занимается организацией логистики и т.д. В соответствии с подписанным государственным контрактом институт разработал концепцию создания системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, организационно-технические требования и финансово-экономическое обоснование.

Биометрический проект России

Источник: CNAпо материалам RIMСO XXI

Проектированием комплекса для загранпаспортов с биометрической информацией занимается НПО «Информация» (ранее компания выигрывала несколько государственных тендеров по биометрическим системам). Именно это научно-производственное объединение выбрано субподрядчиком проекта. Оно разрабатывает биометрический комплекс, включающий все биометрики, которые планируется использовать в новых паспортах. В частности, в комплекс входят станция регистрации биометрических данных граждан при подаче документов на получение паспорта, программные средства для поиска возможных «двойников» в базе данных выданных паспортов, а также автоматизированное рабочее место пограничника для верификации биометрических данных граждан при пересечении границ.

Как прибор для распознавания лиц, так и дактилоскопическая система, входящие в разрабатываемый комплекс, будут целиком производиться в России. Опытный образец подобного биометрического комплекса был продемонстрирован 28 сентября 2005 года на открытии выставки «ИнфоКом 2005». На сегодняшний день лишь российская НПО «Информация» и японская Minolta смогли создать цифровую фотокабину, удовлетворяющую требованиям стандарта трехмерного распознавания лица.

В качестве инструмента для сравнения двух- и трехмерных фотографий лица в комплексе использована система «Дозор», разработанная специалистами НПО «Информация». Система с помощью одного и того же прибора регистрирует и сравнивает как традиционные, двумерные, так и трехмерные цифровые изображения лица. Комбинированный метод с использованием трехмерной технологии от A4vision и двумерной системы распознавания «Дозор» производства НПО «Информация» обеспечивает достаточную точность в режиме идентификации при базах данных размером до 10 000 лиц, а в перспективе — до 100 000 человек. Новыми системами будут оснащены все пункты выдачи паспортов в России. На этапе приема документов в паспортно-визовой службе, наряду с подачей стандартного пакета, заявителю будет необходимо пройти процедуру регистрации на биометрическом комплексе. Затем полученные данные записываются на электронный чип, который будет вмонтирован в документ. Аналогичные считывающие устройства будут установлены на всех пунктах паспортного контроля при въезде в страну.

Построение территориально распределенной биометрической системы России за короткий срок (2006-2007 гг.) является весьма сложной задачей и требует проверенных решений. В качестве примера приводят Motorola. Так в системе Mobile AFIS (Automated Fingerprint Identification System) воплощен опыт, накопленный этой компанией в области радиосвязи, мобильных приложений и автоматизированных систем идентификации по биометрическим параметрам. Интеграция этих технологий в одном решении поможет сотрудникам правоохранительных органов и спецслужб обмениваться информацией, невзирая на расстояния и ведомственные барьеры. Взяв за основу масштабируемую систему Motorola Mobile AFIS, можно быстро построить и привязать к ней защищенную спутниковую сеть для приема-передачи данных паспортно-визовых служб России; мобильные терминалы могут быть привязаны к системе через сеть GSM/GPRS сотового оператора. Предполагается, что это решение позволит сэкономить силы и средства при реализации проекта паспортно-визовых документов РФ. Как рассказал в интервью CNews заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев: «Идеология формирования телекоммуникационной инфраструктуры системы основана на использовании ресурсов сети действующих на рынке операторов связи с обеспечением требований информационной безопасности. Одновременно планируется максимально использовать возможности ведомственных телекоммуникационных сетей».

Система считывания информации с ПВД

Мобильный вариант BIOCODE MD02 Планшетный компьютер и ПО системы BIOCODE MD02

Источник:НПП «Лазерные системы»

На данный момент в России уже удалось создать не имеющую аналогов в мире мобильную систему для считывания информации с е-паспортов. Для мобильного варианта системы предусмотрено использование планшетного компьютера с возможностью обмена информацией с центральным сервером по радиоканалам (Wi-Fi, GPRS, CDMA).

Наталья Рудычева / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS