Обзор "ИТ в банках" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Race

Олег Гизатуллин: Каждая новая услуга банка оборачивается новыми затратами на ИТ

Олег ГизатуллинНа вопросы CNews ответил Олег Гизатуллин, генеральный директор компании «Открытые технологии».

CNews: Какие тенденции вы назвали бы ключевыми для рынка информатизации финансового сектора России?

Олег Гизатуллин: Из основных тенденций информатизации финансового сектора, на мой взгляд, следует выделить две ключевые, активно проявляющиеся в последнее время. Это консолидация или укрупнение вычислительных ресурсов и быстрый рост внедрения новых, а также интеграция уже существующих бизнес-приложений. Отдельно хочется отметить тенденцию создания в банках мощных инструментов финансового анализа и долгосрочного планирования. На мой взгляд, именно эти инструменты, в сочетании с выводом новых услуг на финансовые рынки, банки будут использовать для победы в конкурентной борьбе в ближайшем будущем.

Одной из ключевых тенденций можно назвать и консолидацию вычислительных ресурсов, что выражается в замене большого количества относительно слабых вычислительных устройств малым числом мощных. Помимо увеличения мощности ИТ-инфраструктуры и обеспечения большего количества сервисов, консолидация повышает надежность, производительность и масштабируемость системы.

Сегодня банковский сектор развивается в относительно спокойных условиях: кризисы и периоды финансовой нестабильности остались позади, количество корпоративных клиентов растет, покупательная способность населения повышается день ото дня. Обороты и, как следствие, прибыль банков увеличиваются. Поэтому у финансовых учреждений появляются свободные средства, которые хозяева инвестируют в обновление вычислительных инфраструктур своих банков.

В настоящее время в банках накопилось большое количество разнообразной вычислительной техники, которая приобреталась под конкретные задачи на протяжении длительного времени, часто без особого плана. Этим объясняется, например, многообразие операционных систем и моделей оборудования, используемых сегодня в большинстве банков. Аналогичная ситуация складывается и с прикладным программным обеспечением. Программные комплексы, приобретенные в разное время у разных производителей, часто имеют несовместимые платформы. Поддержание работоспособности такой разнородной вычислительной структуры — задача не только нетривиальная, но и довольно ресурсоемкая. Поэтому и возникают задачи консолидации вычислительных ресурсов, решением которых традиционно является однородная структура оборудования и приложений, значительно более легкая в управлении и модернизации.

С другой стороны, для крупных банков решение задач консолидации оборачивается многомиллионными затратами, поэтому, наряду с консолидацией, крупные банки прибегают к решению задач интеграции приложений. Их суть состоит в создании общего слоя данных разных бизнес-приложений для упрощения обмена этими данными и их последующей централизованной обработки. У нас большой опыт внедрения таких решений любого уровня сложности. Подобный подход облегчает интеграцию приложений, снимает ограничения несовместимости программных и аппаратных платформ и позволяет относительно безболезненно внедрять новые бизнес-приложения.

CNews: Как и в связи с какими факторами, на ваш взгляд, изменялись в последнее время требования банков к ИТ?

Олег Гизатуллин: Основной фактор я уже отметил в предыдущем ответе. Бизнес банков идет хорошо, в последние годы он только растет, кризисов не предвидится, банковская система стабильна и государство ее поддерживает. Поэтому сегодня на фоне все возрастающих инвестиций банков в ИТ увеличиваются их требования к производительности, надежности и гибкости собственных ИТ-структур.

Руководство банков все чаще требует наличия четких планов и концепций развития ИТ на несколько лет вперед. Такие планы и концепции невозможно разработать без ясно сформулированных бизнес-целей банка и конкретизации его задач и роли на внутреннем и внешних финансовых рынках. Таким образом, подготовленная, согласованная и утвержденная руководством концепция развития ИТ в банке — это плод серьезного труда многих департаментов.

С другой стороны, конкуренция на финансовом рынке России сильна как никогда. Банки борются за место под солнцем, стараясь привлечь как можно больше корпоративных и частных клиентов, предлагая все новые и новые услуги. Естественно, каждая новая услуга оборачивается как новыми требованиями к ИТ, так и затратами на их выполнение.

На фоне возрастающего количества бизнес-приложений увеличиваются требования к обеспечению эффективного управления ИТ в банке. Все большее внимание уделяется созданию систем обеспечения информационной безопасности. Особенно актуальным это становится для банков, активно предлагающих свои услуги через интернет и имеющих большую филиальную сеть.

Развитие банков связано также и с увеличением численности персонала. Поэтому все актуальнее становятся задачи, связанные с управлением учетными записями пользователей и разграничением прав доступа внутри информационной системы.

CNews: Какие подходы к построению ИТ-инфраструктуры сейчас наиболее актуальны для отечественного банковского сектора?

Олег Гизатуллин: Самым актуальным, на мой взгляд, можно назвать подход к построению собственной ИТ-структуры в соответствии с разработанной концепцией долгосрочного развития банка. Возвращаясь к сказанному, отмечу, что сейчас идет переход от решения сиюминутных задач к решению задач на перспективу.

В настоящее время практически ни один банк не развивается «с нуля». Решения по выбору той или иной аппаратной или программной технологии, которые принимались банками 5-7 лет назад, сегодня, когда нагрузка на информационные системы быстро увеличивается вместе с ростом бизнеса, проходят серьезную проверку. Многое приходится менять и оптимизировать буквально «на ходу». Этот процесс можно назвать процессом гармонизации информационной системы и приближением ее к идеалу, изложенному в концепции развития ИТ в банке.

CNews: Отмечаете ли вы увеличение затрат банков на ИТ-сервисы? На каких высокотехнологичных продуктах и услугах сейчас преимущественно сфокусированы инвестиции?

Олег Гизатуллин: Безусловно. Инвестиции в ИТ растут вместе с прибылью банков. Традиционно банки фокусируются на вложениях в надежные высокопроизводительные серверные комплексы и не менее надежные и производительные системы хранения данных. Однако, сегодня, помимо традиционных направлений, банки все больше интересуются системами информационной безопасности, системами управления ресурсами и сервисами, веб-приложениями, порталами, а также услугами по заказной разработке приложений, обеспечивающих специфические ИТ-сервисы.

Сложнее обстоит дело с сетями передачи данных. Сервера и приложения гораздо проще заменить или модернизировать, чем неверно спроектированную и построенную сеть. В то же время, эффект от применения современных технологий обработки данных может быть сведен к минимуму, если сеть передачи данных устарела и является узким местом в работе информационной системы банка. Поэтому, если банк в свое время, 5-7 лет назад, верно выбрал сетевые технологии и архитектуру своей сети передачи данных, его затраты на модернизацию своей сети минимальны. Если же нет, то затраты могут быть сравнимы с общими затратами на модернизацию ИТ.

CNews: Насколько выросли по сравнению, например, с 2003 годом расходы банков на информационную безопасность?

Олег Гизатуллин: Еще несколько лет назад большинство банков осознало то, что информационная безопасность не исчерпывается межсетевым экраном, прикрывающим 80-й порт, а является комплексной системой, охватывающей всю инфраструктуру. Одновременно с появлением активного интереса к ИБ стало ясно, что данные технологии очень дороги. Для того чтобы получить всесторонне развитую систему обеспечения информационной безопасности, которая, например, решает задачи обнаружения и нейтрализации атак, нужно вложить серьезные средства. Пока к этому готовы далеко не все. Есть банки, постоянно наращивающие свои подсистемы информационной безопасности и инвестирующие каждый год серьезные средства. Однако банков, поставивших свою информационную безопасность во главу угла, пока крайне мало. Возможно, это связано с непродолжительным периодом финансового благоприятствования, и, скорее всего, такая система приоритетов появится через два-три года. Однако, общая тенденция заметна уже сегодня.

У нас есть заказчики среди банков, которые пришли к нам именно для того, чтобы в первую очередь решать задачи, связанные с информационной безопасностью. Это не означает, что другие задачи у них решены, но сегодня эти банки расставили свои приоритеты именно так. В основном, мы начинаем с создания концепций построения системы обеспечения информационной безопасности и разработки планов внедрения модулей системы. Это длительный и трудоемкий процесс, занимающий несколько месяцев, но это необходимо для построения эффективной и мощной системы ИБ, гармонично развивающейся вместе с ростом бизнеса банка. По сравнению с 2003 годом, когда инвестиций в информационную безопасность почти не осуществлялось, расходы банков на ИБ серьезно возросли.

CNews: Какая доля вашего оборота приходится по итогам 2004 года на финансовый сектор? Какие наиболее масштабные проекты были здесь реализованы?

Олег Гизатуллин: В прошлом году доля проектов в финансовом секторе в общем обороте компании составила около 6%. Этот скромный процент объясняется значительным объемом сделок компании в сфере телекоммуникаций. В 2004 году мы реализовали в банках ряд проектов, направленных на консолидацию вычислительных ресурсов, перестройку центров обработки данных, обновление серверных подсистем и систем хранения данных. Хочется отметить крупные проекты с такими заказчиками, как Центральный банк РФ, «Росбанк», «ТрансКредитбанк», «Международный промышленный банк», с которыми мы работаем уже несколько лет подряд. Почти все проекты получат свое продолжение и в этом году. Многие из этих проектов освещались нами в СМИ.

CNews: Каковы ваши планы по дальнейшей диверсификации предложения для финансового сектора?

Олег Гизатуллин: За прошедший год нам удалось полностью переработать и подготовить новый пакет предложений для финансовых организаций по разработке и внедрению систем информационной безопасности. Мы можем открыто заявить, что это уникальное предложение на рынке, которое охватывает все аспекты жизнедеятельности банка. В этом году мы планируем сосредоточиться на подготовке комплексного предложения по внедрению полного набора инструментов финансового анализа и планирования. Пока в банках у нас нет полномасштабных внедрений таких систем, но мы получили довольно большой опыт, работая с телекоммуникационными компаниями в этом направлении. Также мы готовимся вывести на рынок ряд новых сервисных услуг.

CNews: Какие высокотехнологичные продукты и услуги будут, по вашим прогнозам, наиболее актуальны для этой отрасли в ближайшие годы?

Олег Гизатуллин: Я бы не планировал более чем на 5 лет вперед. За этот период, безусловно, системы обработки и хранения данных не потеряют свою актуальность. Будут расти рынки систем информационной безопасности и управления ИТ-услугами. Новое качество должны получить, по моему мнению, портальные технологии, став неотъемлемой частью ИТ и бизнеса в целом.

Что касается услуг, то, скорее всего, будет популярен аутсорсинг, т.е. привлечение банками сторонних организаций для полного обеспечения технической поддержки функционирования внутренних ИТ-систем. Пока непонятно, как быть с банковской тайной, т.к. сторонняя организация будет иметь полный доступ к информационным потокам банка. Но это чуть ли не единственное ограничение, которое сдерживает рост рынка аутсорсинга сегодня. Сложность ИТ-систем в банках настолько велика, что ИТ-подразделения порой с трудом справляются с поддержанием работоспособности информационных систем. В будущем эта сложность будет только расти, а следовательно, будут увеличиваться и затраты на службы обеспечения. Поэтому логичнее будет обратиться в организацию, которая профессионально работает на рынке поддержки ИТ-систем. Мне кажется, подобные услуги скоро будут очень востребованы.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS