[an error occurred while processing this directive]

Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Владимир Шибанов: В авангарде перехода на 64-разрядные решения будут небольшие компании

На вопросы CNews отвечает Владимир Шибанов, исполнительный вице-президент группы компаний «Аквариус».

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка серверов за последние годы? Какие факторы стимулировали, на ваш взгляд, его развитие?

Владимир Шибанов: Процентное соотношение долей рынка стабильно, общий объём рынка устойчиво растёт. Так, согласно данным IDC, по итогам первого квартала 2005 года рынок серверов, построенных на архитектуре Intel вырос на 19% при 20%-ом росте сегмента настольных ПК. В 2004 году серьезным сдерживающим фактором была административная реформа; в 2005 экономическая и политическая стабильность, уверен, принесут желаемые результаты.

CNews: Насколько, по вашим данным, увеличилось потребление собственно российской продукции?

Владимир Шибанов: Такую оценку относительно рынка в целом дать сложно. Однако рост канальных продаж серверов Aquarius составил по итогам 2004 года 59,2%. Это связано с возросшими потребностями заказчиков в данном оборудовании. Анализ серверных поставок «Аквариус» показал тенденцию к увеличению доли продаж не просто серверов, а комплексных решений на базе серверов—таких как кластеры высокой надежности и вычислительные кластеры. Думаю, что перспективы на 2005 год не хуже, поскольку, с одной стороны, продолжается рост рынка и рост интереса заказчиков к данному сегменту, с другой, накопленный компанией опыт и пакет решений позволяет удовлетворять растущие потребности пользователей.

CNews: В последнее время эксперты говорят о достижении точки аппаратного насыщения в российском бизнесе. Согласны ли вы с этим мнением—в сфере серверного оборудования?

Владимир Шибанов: На мой взгляд, это утверждение верно лишь частично, причём для рынка ПК, а серверный рынок пока далек от насыщения. Рост продаж серверов в ближайшие 2-3 года по нашим оценкам будет на уровне 20-25%.

CNews: Что мешает, на ваш взгляд, российским компаниям конкурировать с западными по этому направлению? Почему доходы иностранцев до сих пор выше, чем у российских поставщиков?

Владимир Шибанов: Я думаю, что отечественные производители чувствуют себя на рынке «легких» и «средних» серверов все более уверенно—пользователи все чаще отдают предпочтение именно российским брендам. В сегменте “тяжёлых” серверов (RISC-серверы и 4-х и более процессорные х86/IA-64-системы) пока доминируют зарубежные производители однако, российские компании все настойчивее заявляют о себе. В вопросе ценообразования важную роль играет вес бренда, который и приносит компаниям с мировым именем дополнительную прибыль.

CNews: Какова, из вашей практики, отраслевая структура потребления серверов в отечественном бизнесе?

Владимир Шибанов: Сегодня покупка «легкого» или «среднего» сервера (как правило, 1-2-4-процессорные х86/IA-64 системы) не является экстраординарным событием,—такие решения используются в небольших рабочих группах от 4 ПК. На самом деле, в настоящее время сложно назвать сферу, в которой серверы не используются. Поскольку «Аквариус» работает на корпоративном рынке, то это и большие федеральные заказчики, и предприятия реального сектора экономики (добывающие и промышленные, а также агроперерабатывающие предприятия), центральные и региональные банки, финансовые, страховые компании, нефтегазовый комплекс, а также предприятия малого и среднего бизнеса в столицах и регионах. Достаточно серьезную долю пользователей серверов Aquarius составляют компании, работающие в сфере телекоммуникаций.

CNews: Как распределяются сегодня, по вашим наблюдениям, поставки серверов между сектором СМБ и крупными корпорациями?

Владимир Шибанов: Объем поставок «Аквариус» под реализацию корпоративных и федеральных проектов незначительно превышает продажи в секторе cреднего и малого бизнеса. Несколько лет назад этот отрыв был очень большим, но сейчас экономическая активность сектора SMB выросла многократно, что не может не радовать. Параллельно крупные заказчики также обновляют инфраструктурные решения, хотя это происходит реже и труднее.

CNews: Как вы оцениваете спрос отечественного корпоративного заказчика на 64-разрядные серверные решения?

Владимир Шибанов: Всё определяется задачами заказчиков, инфраструктурой и "экосистемой" аппаратной и программной части уже развернутых серверных решений. Корпоративные заказчики, даже не очень крупные, никогда не выступали в роли первопроходцев склонных испытывать на себе новейшие ИT-веяния, стараясь максимально использовать уже сделанные инвестиции. Небольшие компании, как правило, легче воспринимают новые технологии, особенно если у них достаточно серьёзный ИТ-бюджет,—именно они будут в авангарде перехода на 64-разрядные решения, который, в целом, пройдет планомерно.

CNews: Какова ваша позиция в интриге конкуренции Intel и AMD? Как распределяются доли этих платформ в вашей продукции? Как реагируют на решения на этой платформе заказчики?

Владимир Шибанов: Обе компании выпускают похожие продукты, но делают это немного по-разному, у каждой свои преимущества. Intel—крупнее, масштабнее. Это относится к объему бизнеса, производственной базе, финансовым показателям и, конечно, к степени проникновения на рынок. У него серьезные маркетинговые программы, больше опыта в создании "экосистемы" для своих продуктов. Российское представительство компании проводит большую работу по поддержке и развитию рынка ИТ.

AMD меньше по размеру и по финансовым показателям, но агрессивнее и динамичнее конкурента, в чем-то опережает его, в чем-то отстает. К заслугам AMD я также отношу создание регионального офиса в России и СНГ, серьёзную и профессиональную работу его сотрудников.

«Аквариус» давно и прочно сотрудничает с Intel, имеет статус Intel Server Leader. Тем не менее, «Аквариус» стал первой российской компанией, начавшей массовый заводской выпуск ПК на базе процессоров AMD. Сегодня они присутствуют на линейках ПК серии Aquarius Standard и Professional. Недавно мы начали выпуск телеком-сервера на AMD Opteron, на очереди вторая модель. У клиентов «Аквариус» различные потребности—одним для решения задач нужна стабильность и надёжность корпоративных платформ Intel, другим—высокая пропускная способность AMD HyperTransport. Мы предлагаем широкий спектр решений, "закрывающий" практически все потребности данного сегмента рынка.

CNews: Располагаете ли вы статистикой, для каких задач чаще всего используются серверы вашего производства?

Владимир Шибанов: Линейка серверов Aquarius включает 21 позицию—от простых веб-серверов на co-location у провайдера связи до счётных кластеров и кластеров высокой надёжности для обработки больших баз данных. Однако, самыми востребованными остаются серверы Aquarius общего назначения, DC (domain controller), mail, ftp, файловые и 1С — серверы.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS