Adobe покупает канадского разработчика открытой платформы для мобильных приложений Nitobi

Открытое ПО Бизнес ПО adobe Инвестиции и M&A Свободное ПО
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Adobe Systems объявила о достигнутом соглашении о приобретении частной компании Nitobi Software, разработчика платформ PhoneGap и PhoneGap Build со штаб-квартирой в Ванкувере, Канада. Условия сделки стороны не разглашают.

PhoneGap представляет собой простую в использовании платформу на базе открытого кода для создания мультиплатформенных мобильных приложений с использованием HTML5 и JavaScript. С помощью PhoneGap Adobe сможет предложить разработчикам выбор из двух вариантов для создания кросс-платформенных мобильных приложений: решение для приложений на базе HTML5 и JavaScript в виде PhoneGap или технологии Adobe Flash и Adobe AIR. По данным Adobe, среда разработки PhoneGap на данный момент была загружена уже более 600 тыс. раз, а количество приложений для Android, iOS, BlackBerry и других операционных систем, созданных с помощью этого инструмента, исчисляется тысячами.

«PhoneGap — крайне характерная и ценная рабочая среда для разработчиков HTML5, — утверждает Дэнни Винокур (Danny Winokur), вице-президент и главный управляющий подразделения Platform в Adobe. — Платформа PhoneGap — это очень удобное решение для создания широкого круга мобильных приложений с использованием новейших веб-стандартов, интегрированное с Dreamweaver CS5.5. Это замечательное дополнение к большому семейству решений для разработчиков от Adobe позволит нам и далее предоставлять разработчикам и контент-провайдерам лучшие из возможных решений для создания инновационных мультиплатформенных приложений».

«Мы также рады объявить о том, что код PhoneGap будет передан фонду открытого ПО Apache Software Foundation, — сообщил Дэйв Джонсон (Dave Johnson), технический директор Nitobi. — Adobe полностью поддерживает нас в этом решении, и это еще раз демонстрирует приверженность компании интересам разработчиков и сообщества открытого ПО. Модель Apache Software Foundation позволяет участникам работать над проектом открытого ПО, и как Adobe, так и Nitobi будут работать совместно с членами сообщества открытого кода, чтобы развивать технологию PhoneGap».

По условиям соглашения, разработчики Nitobi перейдут в штат Adobe. Ожидается, что сделка будет завершена к концу октября 2011 г.