версия для печати
Юрий Дмитриев

Юрий Дмитриев:

Открытость данных о лесе поможет привлечь инвестиции в отрасль

О сегодняшнем состоянии лесного хозяйства России, его потенциале и роли ИТ в реализации этого потенциала в интервью CNews рассказал Юрий Дмитриев, заместитель руководителя Рослесхоза.

CNews: Что мы знаем о лесном  хозяйстве России сегодня? Насколько точны и актуальны эти данные?

Юрий Дмитриев: Лесное хозяйство как отрасль родилось не вчера. В этом году мы отмечаем 310 лет лесного хозяйства. Все началось с указа Петра I, который постановил провести учет деревья, пригодных для строительства кораблей,  вдоль крупных рек, обеспечить им защиту, безопасность, выращивание.

Так родилась лесная служба.  Ее работа всегда строилась не только на защите леса или правильном его использовании, но и на знании и описании лесов  – лесоустройстве. Например, в Советском Союзе лесоустройство было достаточно хорошо организовано. Сегодня мы в большей степени говорим о границах и потенциале земельного участка, а не о том, что на нем находится. А лесоустройство  - это наука о  породном составе лесов, их возрасте, запасе древесины и планах по их рациональному использованию.

Мы знаем площади земель Российской Федерации, сколько среди них обнесенных и необнесенных, то есть, покрыты они лесной растительностью или нет. Кроме того,  нам в наследство остались данные, которые были собраны во времена существования Советского Союза, когда лесоустройство производилось каждые 10 лет. Тогда в лес выходил таксатор, который делал измерения и  описания лесного участка, а затем заполнял таксационные карточки, в которых содержится 200 показателей. Конечно, это проводилось не везде, а на пробных площадях. Полученные данные обрабатывались и  экстраполировались на все лесничество.

Но за 10 лет на этом участке лесного фонда, особенно в эксплуатационных, экономически активных лесах, случались пожары, производились посадки, вырубки. Все это не отражалось в данных лесоустройства до следующего прихода таксатора. Кроме того, на сегодняшний день существуют регионы, в которых последние данные по лесоустройству собирались 20 и более лет назад. Понятно, что они не соответствуют реальному положению дел.

Все земли лесного фонда составляют 1 млрд 185 млн га. Из них около 400 млн га, т.е. около 30%, - это резервные леса – те, которые не эксплуатируются и не будут эксплуатироваться в ближайшие 20 лет, где не появляется человек. Они развиваются исключительно по законам природы, и человек на них практически не влияет. Эти леса тоже были в свое время учтены, а сегодня мы наблюдаем за ними из космоса и знаем - что бы ни произошло, этот лес возобновится.

Все наши усилия направлены на управление оставшимися 70% - экономически доступными лесами, в которых происходит лесозаготовка, сбор грибов и ягод и пр. Кроме того, на этих землях ведется строительство  линейных объектов – дорог, ЛЭП, трубопроводов. Именно об этих лесах нам необходимо иметь подробную, актуальную информацию для того, чтобы управлять ими не только с экологической, но с экономической точки зрения.

CNews: Каким образом происходит сбор и обработка данных в настоящее время?

Юрий Дмитриев: В общем виде,  у лесничего  есть первичный бумажный документ,  в который он заносит все изменения в лесу – как плановые мероприятия, так и стихийные бедствия ,  например лесные  пожары, очаги вредителей и т.д... Если произошло ЧП, то лесничий сообщает о нем в районное лесничество. На уровне субъекта оперативно общую картину  уже трудно получить, а на уровне Российской Федерации – тем более.

Очевидно, что актуальную информацию о каждом лесном участке можно получить только в том случае, если лесничий будет вносить данные в единую информационную систему, которая будет существовать хотя бы на уровне субъекта. Ведь именно субъектам приходится планировать, например, вырубку сгоревших участков и их восстановление, сдавать лесные участки в аренду.   

На уровне государства на сегодняшний день существует ведомственная отраслевая отчетность, отраслевые информационные показатели. Они утверждены приказами и имеют вид таблиц. Эти формы позволяют судить о положении дел в лесном хозяйстве страны или субъекта в целом, но ничего не говорят о конкретной ситуации.
Данные предоставляются как в бумажном, так и в электронном виде. Подведомственные учреждения Рослесхоза обрабатывают и анализируют их, по мере возможности стараются исправлять ошибки. Таким образом, мы обладаем относительно оперативными сведениями, которые получаем от субъектов раз в квартал.

Но жизнь диктует новые требования к оперативности получения информации, и в этих условиях становится очевидно, что бумажная ежеквартальная отчетность не способна их удовлетворить. Например, после пожаров 2010 года очень остро стоял вопрос о том, что необходимо увеличить количество специалистов лесного хозяйства – ведь в Советском Союзе в лесу работало более 100 тыс. человек, а сейчас – около 40 тыс.  Мы отправили запросы в регионы о кадровом составе отрасли и получили совершенно разные ответы. Соседние регионы сообщали и  о 200 и о 3000 специалистах, хотя условия работы в них были схожие. Оказалось, что кто-то решил, что необходимо предоставить сведения исключительно о госслужащих, кто-то – о сотрудниках учреждений, а кто-то – и об арендаторах. Таким образом, получить достоверные данные в сложившихся условиях очень сложно.

CNews: Как вы видите потребности Рослесхоза в ИТ в настоящее время?

Юрий Дмитриев: С 2007 г. полномочия по управлению лесным фондом были переданы в субъекты. Рослесхоз как федеральная организация, отвечающая за управление лесным хозяйством, формирует стратегию и проверяет качество ее исполнения. Но все вопросы  по аренде участков, вырубке, восстановлению леса, прокладке  дорог решают субъекты.

Существует лесной план субъекта, который создается на длительную перспективу и согласовывается с Рослесхозом. Этим планом предусмотрены посадки и рубки леса, уход за ним, создание лесничеств и другие работы. Кроме того, в каждом субъекте существуют учреждения авиалесохраны или другие специализированные организации, которые занимаются тушением пожаров. В настоящее время в них работает около 3 тыс. парашютистов-десантников. Вместе с ними тушением пожаров на земле призваны заниматься несколько десятков тысяч человек.

Каждый субъект индивидуален и по финансовым возможностям, и по уровню развития ИT, и по кадровому потенциалу. В некоторых из них, например, в Югре и Татарстане, системы, подобные той, что мы сейчас внедряем, уже существовали. Поэтому мы не стали заставлять всех использовать исключительно то, что разрабатывается на федеральном уровне. В конечном итоге, нам необходима свежая и актуальная информация о состоянии лесов, и задача субъекта решить, как ее предоставлять. На основании этой информации мы планируем выделение финансовых средств для субъектов, анализируем состояние дел в отрасли, администрируем платежи от арендаторов. Кроме того, эти данные позволят нам планировать силы и средства, необходимые при тушении пожаров.

CNews: Расскажите подробнее о работах по информатизации ведомства, которые уже начались.

Юрий Дмитриев: В настоящее время Рослесхоз приступил к созданию Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) управления лесным хозяйством. Эта система должна охватывать все уровни организационной структуры лесного комплекса (федерального органа власти, субъекта, лесничества, участкового лесничества), поддерживать решение всех задач, требующих информатизации, и обеспечить новое качество управления: полный, достоверный учет, контроль исполнения всех основных процессов, оценку качества работы всех участников лесных отношений.

Основой ЕАИС станет Государственный лесной реестр (ГЛР) - система, которая должна отражать фактическое состояние леса на текущий момент. Создание ГЛР позволит перейти от ручного ввода форм к получению их в качестве отчетов на основе первичных данных, которые будут заноситься в систему в процессе использования лесов, лесовосстановления и других мероприятий. Эти данные будут обновляться еженедельно.

Кроме того, мы планируем создать единую систему комплексной защиты лесов
«Защита леса», с помощью которой будет осуществляться мониторинг и контролироваться исполнение всех мероприятий по защите леса  от пожаров и от патологий. Мы сможем видеть факты патологий или угроз, оценивать масштаб угроз и в натуральном, и в финансовом выражении, планировать мероприятия, которые должны быть выполнены по факту возникновения патологии.

К настоящему времени выбрана платформа  для реализации Единой федеральной диспетчерской службы и развернут ее макет, а также выбрана платформа  для реализации Сводного плана тушения пожаров. До конца 2012 года системы будут разработаны.

Еще одна задача, которую нам необходимо решить, - это автоматизация планирования, бюджетирования, администрирования платежей. До конца текущего года будет завершена разработка подробного ТЗ на систему планирования лесной отрасли. Уже  поставлены задачи формирования отраслевой системы справочников и классификаторов, отраслевой системы нормативов.

До конца текущего года будет завершена разработка подробного ТЗ на единую информационно-аналитическую систему лесной отрасли и будет введена в действие первая очередь системы – оперативная отчетность о пожарной обстановке.

Уже разработан макет Единой государственной системы контроля заготовки и оборота круглых лесоматериалов.

До конца 2012 г. будет разработано ТЗ и развернут макет Геоинформационной системы Рослесхоза.

CNews: Какие системы будут находиться на федеральном уровне, а какие отданы регионам?

Юрий Дмитриев: Облако у нас технологически реализуется, как у всех, хотя существуют определенные проблемы с точки зрения «последней мили» - со связью и электричеством на кордоне часто возникают сложности. На сегодняшний день обеспечить 100% доступ в интернет всем участникам процесса невозможно.

Поэтому кроме федерального облака мы предполагаем реализовать все три возможные технологии. Первая – технология облачная, онлайновая. Вторая  – реплицируемые объекты. Третья –выгрузки с доставкой или на дискете, или на компакт-диске.

Что касается систем, то существуют системы регионального уровня, которые занимаются вопросами предоставления участка, проведения аукциона, подготовки участка для проведения аукциона, взаимодействия с лесопользователем, заключения и ведения договоров. На федеральный уровень из этих систем будут поступать только данные о платежах, обязательствах и т.д.

С 1 января 2013 г. мы запускаем Государственный лесной реестр. Он является составной частью нашей отраслевой информационной системы, но его создание было признано первоочередной задачей, поэтому осуществлялось отдельно.

Сегодня Гослесреестр фактически готов, а концепция создания автоматизированной информационной отраслевой системы разработана в 2011 г. и утверждена. На базе концепции была создана ведомственная целевая программа. Мы надеемся, что в ближайшее время она будет согласована в Минсвязи. Кроме того, в ближайшее время, после утверждения, будет внесена в правительство Государственная программа развития лесного хозяйства до 2020 г., одной из составляющих которой и является ведомственная целевая программа, рассчитанная на 3 года.

Как только ведомственная целевая программа будет согласована, мы получим финансирование и сможем приступить к работе. Об основных системах я уже говорил ранее. Это система создания и мониторинга сводных планов тушения пожаров. Это автоматизация процесса бюджетирования, проектирования и планирования. Отдельные элементы этих систем мы уже реализовали, но в целом они будут созданы после согласования ведомственной программы.

CNews: Как будет организован процесс обучения лесничих?

Юрий Дмитриев: Работе с системой предстоит обучить около 30 тыс. человек. Эту задачу будет решать федеральное государственное унитарное предприятие «Рослесинфорг». Оно имеет филиалы по всей стране. Это достаточно серьезная организация, в штате которой есть не только лесоустроители, но и лесоинженеры, и форматизаторы.  Фактически, нам необходимо подготовить от 80 до 100 тренеров, которые затем будут работать на территории субъектов. «Рослесинфорг» также будет обеспечивать техподдержку всей системы.

К сожалению, у нас укоренился образ лесничего – дедок с берданкой и с козой на привязи. Сегодня это далеко не так. И наша задача показать, что лесничий – это достаточно образованный специалист, а управление лесом требует знаний и картографии, и биологии, и информационных технологий.

CNews: Современные технологии позволяют разглядеть из космоса номер автомобиля, который едет по дороге.  Почему для наблюдения за лесом не используются данные дистанционного зондирования?

Юрий Дмитриев: Мы активно используем дистанционное зондирование земли, и с точки зрения мониторинга за пожарами, и с точки зрения экологического мониторинга, и с точки зрения так называемых ГИЛов – государственной инвентаризации лесов. Но, к сожалению, не все так просто.

Например, поврежденные вредителями деревья. Когда опала хвоя, и стоят уже голые остовы, это видно из космоса. Но когда короед только поселился на деревьях, и они начнут умирать через два-три месяца,  из космоса этого не видно. Но при наземном обследовании и своевременном выявлении проблемы лес можно спасти.

Если в результате пожара погибло какое-то количество лесных насаждений, то нанесенный  ущерб должен быть определен максимально точно. А это возможно только при личном обходе участка лесничим.

Кроме того, пожар пожару рознь. При верховом пожаре горит крона, огонь скачет с дерева на дерево, и, конечно,  погибает все. Но абсолютное большинство пожаров – низовые, когда горят подлесок, опавшая листва или хвоя. В таких случаях, в зависимости от природно-погодных условий, лес может быть и не поврежден. В целом, считается, что при сухих условиях, когда идут низовые пожары, повреждения леса до степени прекращения роста составляют 20–30%, остальное продолжает расти. Из космоса вы этого не определите.

После каждого пожара составляется паспорт пожара. Этот паспорт включает в себя не только элементы тушения – сколько людей было задействовано, сколько техники и т. д., но и отчет о том, что стало с участком. Такой отчет составляет  лесопатолог и вносит данные в лесной реестр. Он же может дать рекомендации по проведению санитарных рубок.

Конечно, дистанционное зондирование незаменимо для выявления незаконных рубок,  оперативного обнаружения пожаров, в особенности, определения термоточек с помощью тепловизоров. Мы, безусловно, не отказываемся от этой технологии и с каждым годом все больше ее используем. Но, к сожалению, она не заменит работу лесничего на земле.

CNews: Каковы перспективы внедрения ИТ в лесной отрасли?

Юрий Дмитриев: Сегодня у крупных лесопользователей сложилось мнение, что достоверных данных о лесном фонде практически нет. Поэтому инвесторы, особенно западные, с большой неохотой приходят на этот рынок. Без достоверных данных о состоянии и качестве лесных ресурсов трудно планировать производство и в целом  рассчитывать на успех  проекта.  К примеру, инвестиции в строительство современного ЦБК составляют более  1 млрд долларов. Ошибки в оценке ресурсов, это очень большой риск и большие потери.

С другой стороны, в России расположено  более четверти мировых лесных ресурсов. И мы должны знать не только, сколько  древесины в наших лесах, но и какую они выполняют экологическую и планетарную роль. Иными словами, мы должны знать  - сколько углерода накапливают леса России, как крупнейший резервуар  накопления углерода. Это важно для понимания роли наших лесов в регулировании  глобальных   климатических процессов на земле.

Информация о состоянии лесов и расчет последствий от принятых решений важны не только для оценки глобальных процессов на земле. Например, в Московской области в последние 10-15 лет были запрещены практически все виды рубок. На территории Московской области накопилось большое количество спелых и перестойных насаждений, которые   и стали прекрасной «кормовой базой» для распространения  короеда  и других вредителей. В результате, когда сложились благоприятные погодные условия мы получили резкий всплеск распространения короеда типографа в регионе. Поражены тысячи гектаров леса.

С точки зрения ведения лесного хозяйства, хороший хозяин точно знает – где рубить, где сажать лес, а  где содействовать лесовосстановлению. По хозяйски планирует,  ведет учет древесины и  знает как организовать профилактические меры для борьбы с возможными лесными пожарами, где необходимо ухаживать и защищать леса. Но для этого необходимо иметь точные данные о состоянии лесов и о всех изменениях, которые происходят под влиянием лесных пожаров, ураганов  и  рубок леса.  Без этого невозможно управлять природными процессами, которые происходят в лесах.

Поэтому от внедрения ИT мы ждем, в первую очередь, прозрачности. Чем точнее будут сведения, чем они будут более публичными, тем больше они будут востребованы, тем меньше риски у лесопользователей. Мы хотим создать интернет-карту «Леса России», открытую для всех. На ней можно будет увидеть любой участок и его подробное описание.

И тогда, мы надеемся, отрасль может рассчитывать на приток и людей, и инвестиций.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS