При поддержке
Тарио

Россия остается раем для поставщиков спутниковой связи

Темпы привлечения абонентов спутниковой связи в нашей стране превышают среднемировые. Важность систем данного класса для труднодоступных районов с низкой плотностью населения, по оптимистическим прогнозам, может привести к росту числа пользователей в 2005 году до 0,5-1 млн.

По пути конвергенции

Мобильная спутниковая связь в России до недавнего времени была представлена преимущественно системами Inmarsat и Globalstar. Сейчас на рынке укрепляют свои позиции и другие игроки, а объем абонентской базы стабильно растет. По оценкам Научно-исследовательского института радио (НИИР) в 2005 году уровень проникновения спутниковой мобильной связи в России может составить 0,35–0,7% (или 0,5–1 млн. абонентов). А при условии предоставления услуг по конкурентоспособным тарифам к 2015 г. абонентская база сетей мобильной спутниковой связи в стране, возможно, достигнет уже 4,5 млн. абонентов.

По данным 2004 года, число российских клиентов Inmarsat (эту международную спутниковую сеть здесь представляет «Морсвязьспутник») составляет около 15 тыс. и растет почти на 25% ежегодно, показывая самые высокие темпы роста по сравнению с остальными странами. На долю этих абонентов приходится не менее 17% общего трафика компании. Абсолютное большинство клиентов Inmarsat (порядка 90%) — это речные и морские суда, для которых, собственно, и разрабатывался изначально проект.

В свою очередь, компания «ГлобалТел», эксклюзивный оператор глобальной сети спутниковой связи GlobalStar в России, обслуживала в конце 2004 г. более 16 тыс. абонентов. Этот показатель примерно на 30% больше, чем в 2003 г. «ГлобалТел» выполняет также госзаказ по установке в удаленных и труднодоступных районах России спутниковых таксофонов системы GlobalStar — таким образом Мининформсвязи РФ рассчитывает телефонизировать удаленные регионы. В рамках пилотного проекта по телефонизации населенных пунктов, где традиционная телефонная связь отсутствует, а ее организация нерентабельна, к сентябрю 2004 года было открыто 100 переговорных пунктов в отделениях почтовой связи 24 субъектов Российской Федерации на базе стационарных спутниковых терминалов. Предоставление услуг населению производится по единым тарифам — 15 руб. за минуту разговора на территории всей России. К концу 2004 г. планировалось увеличить число переговорных пунктов до 1000.

Число пользователей GlobalStar в России, тыс. чел.

Источник: CNews Analytics, 2004

В августе 2004 г. «ТМ САТ», эксклюзивный провайдер услуг мобильной спутниковой связи Thuraya в России, обслуживало около 1000 абонентов, что в 2 раза больше, чем год назад. Вообще в России насчитывается около 8000 пользователей сети Thuraya, купивших SIM-карты этой спутниковой сети у зарубежных сервис-провайдеров. Последних (речь идет о неэксклюзивных представителях Thuraya) насчитывается порядка 4 десятков, и все они имеют право работать в тех странах, где это не противоречит законодательству. В России такие провайдеры работать не могут, поскольку для этого им необходима лицензия Мининформсвязи.

Число пользователей Thuraya в России, тыс. чел.*

*) данные только по абонентам, подключенным в ЗАО «ТМ САТ»

Источник: CNews Analytics, 2004

Ожидается, что после того, как «ТМ САТ» запустит российскую станцию сопряжения (технически предоставление услуг систем спутниковой связи на территории России возможно без использования станций сопряжения, однако для обеспечения требований по СОРМ необходимо, чтобы трафик системы коммутировался через сертифицированную наземную станцию сопряжения), «серые» абоненты Thuraya начнут «вымирать», а абонентская база провайдера, наоборот, значительно расширится. Это связано, предположительно с тем, что тарифы «ТМ САТ» станут гораздо более привлекательными, чем у других провайдеров. Кроме того, с вводом станции сопряжения исчезнет ограничение на абонентскую базу, которая не должна превышать 1000 человек. К концу 2004 г. «ТМ САТ» планировала обслуживать 3000 абонентов.

Общая стоимость проекта создания наземной станции Thuraya в Дубне, по некоторым оценкам, составляет порядка $20 млн. «ТМ САТ» разбила этот проект на два этапа: в сентябре заработала наземная часть станции сопряжения, а летом 2005 г. будет запущен и космический сегмент. Наземная часть позволяет выдавать абонентам российские номера, вести собственный биллинг. Поставщиком биллинговой системы на 50 000 абонентов по итогам тендера в июле 2004 г. была выбрана компания CBOSS.

Абонентская база спутниковых сетей в России, тыс. чел

Cпутниковая сеть 2003 2004

Inmarsat

12

15

GlobalStar

12

16

Thuraya

0,5

1

ИТОГО:

24,5

32

Источник: CNews Analytics, 2004

В среднем темпы роста абонентской базы спутниковых операторов в России находятся сейчас на достаточно высоком уровне 25–50% в год. Однако прогнозы НИИР относительно абсолютных показателей явно завышены даже по нижней границе, которая составляет 0,5 млн. пользователей. Согласно оценкам, приведенным выше, на сегодня число подписчиков на услуги мобильной спутниковой связи примерно на порядок ниже и вряд ли дотягивает до отметки 100 тыс. (даже с учетом российских пользователей, зарегистрированных у зарубежных провайдеров).

Тарифы и покрытие

По сравнению с 2003 годом, существенных изменений в тарифной политике мобильных спутниковых операторов не произошло. Анализ тарифов на голосовую связь (для абонентов, использующих портативные спутниковые телефоны), проведенный CNews Analytics в конце 2003 г., не утратил своей актуальности и сегодня.

Впрочем, отдельные изменения все же имеются. Так, у «ТМ САТ» минимальный первоначальный авансовый платеж возрос с $39 до $45,76 (здесь и далее — без учета НДС по курсу 31 руб. за 1 у.е.). Тарифы на исходящие звонки на телефоны «Турайя» и исходящие на ТФОП и СПС России в спутниковом режиме составляют теперь $0,50 и $0,75 соответственно для всех тарифных планов (раньше имелись также тарифы $0,64 и 0,94). В 2004 г. «ТМ САТ» ввел новый тарифный план SUPER SIM Prepaid с авансовой системой расчетов. Он, в частности, предполагает годичный срок действия SIM-карты (после чего ее нужно продлевать за $60), пополнение счета при помощи карт оплаты, бесплатные звонки на сумму 10 у.е. для абонентов, которые впервые покупают тарифный план SUPER SIM Prepaid, а также 100 бесплатных SMS и 30 мин. бесплатного доступа в интернет.

Тарифы операторов подвижной спутниковой связи, действующих на территории России, на голосовую связь (для абонентов, использующих портативные спутниковые телефоны)

 

«ТМ САТ»

«ГлобалТел»

Минимальные начальные платежи:

   

Плата за подключение

0*

30

SIM-карта

60

15

Авансовый платеж или депозит

45,76

150

Стоимость телефонного аппарата

750

559

Ежемесячная абонентская плата

0 или 20

0 или 20 

Стоимость эфирного времени:

   

Исходящие на телефон в сети оператора в спутниковом режиме

0,50

0,99–1,19

Входящие на телефон в сети оператора в спутниковом режиме

бесплатно

бесплатно

Исходящие на ТфОП и СПС России в спутниковом режиме

0,75

0,99–1,19

Исходящие в режиме GSM

тарифы операторов GSM**

не поддерживает

Входящие в режиме GSM

0,25

не поддерживает

Исходящие международные звонки

0,64–1,25

1,19–2,70

Источник: CNews Analytics, 2004

Примечания. Все цены указаны в у.е. без учета НДС
* с оборудованием, приобретенным у «ТМ САТ»
** только для тарифного плана «Турайя Кредит» (начальный депозит — 300 у.е., ежемесячная абонентская плата — 20 у.е.)

При том, что с точки зрения пользователя Thuraya имеет несколько базовых преимуществ по сравнению с другими существующими системами (например, компактность телефона — на уровне обычной GSM-трубки, низкие тарифы или возможность использования спутникового телефона в сетях GSM), по площади зоны покрытия в России она пока явно проигрывает конкурентам, которые охватывают до 95% территории страны.

Так, зона покрытия системы GlobalStar в России охватывает территорию от южной границы России и обслуживаемых стран до 74° с.ш. и от западной границы до 192° в.д. (единая тарифная зона). 100% зона обслуживания простирается до 70° с.ш. А зона покрытия сети Thuraya в России, по состоянию на август 2004 г., включала территорию европейской части России и области, расположенные к востоку приблизительно до Красноярска. Именно на эти территории были выданы лицензии ЗАО «ТМ САТ» В то время оператор пользовался одним — вторым по счету — спутником системы Thuraya, после запуска которого первый спутник был отключен. Как ожидалось ранее, к ноябрю 2004 г. он должен был появиться в точке 98,5 градуса восточной долготы и в дальнейшем обслуживать Центральную и Восточную Азию, включая регионы Российской Федерации, которые расположены к востоку от Урала. В случае реализации этих планов Thuraya будет обслуживать всю территорию России, кроме Чукотки и севера Камчатского края.

В случае реализации этих планов Thuraya может стать серьезным конкурентом существующим в России системам персональной спутниковой связи, прежде всего Globalstar. Впрочем, Thuraya позиционируется скорее не как система спутниковой связи, а как дополнение существующих наземных сетей сотовой связи стандарта GSM. И эта ниша кажется весьма перспективной.

Тарифы и покрытие

На подходе новые «спутниковые» проекты. После трехлетнего перерыва в Россию вновь возвращается сеть глобальной спутниковой связи Iridium. Ее новый российский сервис-провайдер, компания «Технологии Иридиум» получила в 2004 г. разрешение на использование необходимых радиочастот и операторскую лицензию. Ранее ожидалось, что услуги Iridium будут доступны на российской территории в коммерческом режиме уже к весне 2004 г, однако позже этот срок перенесен на 2005 год. Напомним, что в 1998–2000 гг. у Iridium был российский партнер — ОАО «Иридиум Евразия». Вслед за банкротством Iridium LLC в 2000 г. работу прекратила и «Иридиум Евразия», потеряв право пользования частотами и лишившись операторской лицензии.

Собственный проект в сфере мобильной спутниковой связи уже несколько лет вынашивает московское НПО «Кросна». Еще в 2000 г. оно выступило инициатором и разработчиком проекта по созданию региональной спутниковой сети «Садко» на основе геостационарного спутника, зона покрытия которого включает Россию и страны СНГ. Для реализации проекта «Кросна» создала специальную компанию — «Садко-Телеком». Предполагается, что двухмодовый персональный спутниковый терминал системы «Садко» будет работать как в спутниковом, так и в сотовом режиме (как и в случае Thuraya). Полная стоимость создания «русской Турайи» составляет не менее $400 млн., а срок реализации — 3–3,5 года с момента начала финансирования. В настоящее время «Кросна» продолжает поиск финансовых партнеров в проект «Садко».

Таким образом, в случае появления новых игроков на рынке персональной спутниковой связи можно ожидать усиление конкуренции, уровень которой пока остается достаточно низким. Однако вхождение на рынок новых компаний сопряжено с известными трудностями, связанными с большими финансовыми затратами, ограничениями имеющегося частотного ресурса и наличием жестких требований по электромагнитной совместимости, а также сложностями в получении лицензии. Именно по этим причинам некоторые спутниковые проекты так до сих пор и остаются на бумаге.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS