Тема месяца

Распространение виртуализации получает новые стимулы

Распространение виртуализации получает новые стимулы

Многие секторы рынка ИТ пострадали в изменившейся экономической ситуации, однако виртуализации кризис скорее оказался на пользу, отмечают опрошенные CNews игроки. В 2009 г. эта технология, по крайней мере, на словах, стала одной из наиболее популярных в России – самые разные отрасли демонстрировали к ней интерес ввиду обещаемой возможности сокращения издержек.

Спад, обозначившийся по самым разным направлениям рынка ИТ, похоже, не особо затронул формирующийся сектор виртуализации – даже, наоборот, добавил ему новый стимул развития. К 2009 году в России как раз набрался некоторый объем реализованных проектов виртуализации – в первую очередь, в банках и телекоме - чтобы заинтересовать массового заказчика. При этом в кризис особую значимость приобрели уже известные, благодаря немалым маркетинговым усилиям вендоров, преимущества от внедрения этой технологии – в первую очередь, возможность сократить издержки. Именно факторы экономии и эффективности ставится сегодня во главу угла и определяет политику распределения заметно урезанных бюджетов.

Необходимость экономить и наводить порядок, впрочем, объективно назревала еще до кризиса. Нерациональное использование имеющихся вычислительных мощностей, необходимость быстрого и не в ущерб текущей деятельности запуска новых сервисов, потребность в площадках для тестирования – все это и так создавало хорошие предпосылки для спроса на виртуализацию. Интерес «технарей» к виртуализации постепенно стали разделять и ИТ-директора. В итоге как раз к началу «кризисного» периода в развитии российского рынка ИТ виртуализация сформировала себе настолько хорошее реноме, что смогла не только удержать позиции, но и даже упрочить их в течение сложного 2009 г. По крайней мере, на словах компании из самых разных отраслей экономики демонстрируют большой интерес к этой теме - и особенно к опыту реализованных проектов.

Что является основной предпосылкой проекта виртуализации?

Источник: Gartner, 2009

«Экономический кризис подтолкнул развитие рынка виртуализации, - считает Владимир Мешалкин, начальник отдела серверов и систем хранения компании «АМТ-Груп». - Возможность экономии на операционных расходах и опыт подобных внедрений за рубежом стали катализатором проникновения виртуализации в технологические портфели компаний и привели к росту рынка».

Сегодня технические службы заказчиков достаточно хорошо распробовали эти технологии и уже сами интересуются возможностями их использования в работе, отмечают в компании «Тринити». «Вычислительная мощность оборудования растет, и с каждым следующим поколением платформ все большее количество ресурсов остается неиспользуемым в большинстве задач клиентов. Крупные закупки, которые возникают вследствие долгой экономии в ИТ-бюджетах, тянут за собой использование технологий, необходимых для улучшения эффективности использования оборудования, упрощения управления всей программно-аппаратной системой, а также повышения доступности сервисов, предоставляемых ИТ-инфраструктурой предприятию, - комментирует Дмитрий Гриневич, директор по развитию бизнеса компании «Тринити». - Все эти задачи в комплексе выполнимы с использованием технологий виртуализации, таким образом клиент получает максимально возможный ROI от оборудования и всей ИТ- инфраструктуры. Все любят считать деньги, особенно в кризис, причем вкладывают туда, откуда можно максимально быстро получить отдачу. Так что динамика роста рынка виртуализации очень высока».

Рост спроса на виртуализацию, в свою очередь, определяет и рост этого направления бизнеса у отечественных интеграторов. В основном игроки стремятся стать партнерами сразу нескольких поставщиков - VMware, Microsoft, Citrix, Parallels и пр. Даже если в последний год реализовывалось меньше проектов количественно, по свидетельству Павла Новикова, руководителя Центра виртуализации компании Softline, качественно они стали сложнее.

«Добавление в портфель предложений по виртуализации может значительно повысить общий уровень продаж интеграторов, поскольку, помимо со-продаж в виде лицензий, дополнительного оборудования или оборудования более высокого класса, эти решения позволяет комплексно подходить к решению проблем заказчиков, предлагать по-настоящему интеграционные проекты, которые значительно улучшат работу ИТ», - отмечает Владимир Мешалкин.

Российские приоритеты

Проходя тем же путем, что и западные заказчики немногим ранее, отечественный бизнес в первую очередь знакомится с виртуализацией серверов. Это наиболее востребованное направление виртуализации – в силу, вроде бы, большей прозрачности выгоды с точки зрения сокращения расходов. Правда, Павел Новиков (Softline) считает, что российские заказчики по-прежнему при выборе решения «обращают внимание только на начальную стоимость, в то время как OpEx (операционные затраты), TCO (стоимость владения) и ROI (возврат инвестиций) не принимаются в расчет. Например, для десктопов справедливо следующее утверждение – на $1 капитальных затрат приходится $3 операционных, поэтому необходимо рассчитывать стоимость решения минимум на 3 года, чтобы понять реальные затраты и выгоды».

Планируете ли вы реализацию новых проектов по внедрению серверной виртуализации в ближайшее время?

Когда вы планируете реализовать новые проекты по внедрению серверной виртуализации?

Источник: Gartner, 2009

«Российские заказчики все еще более консервативны, нежели их заграничные коллеги, - считает Владимир Мешалкин («АМТ-Груп»). - Приоритетной для них является серверная виртуализация, а другие области виртуализации – менее востребованными. Последние полгода на рынке становится популярной тематика виртуализации и переноса в ЦОД рабочих мест пользователей. Это обусловлено зрелостью ПО виртуализации и желанием заказчиков повысить общий уровень безопасности в своих компаниях».

В компании «Тринити» напоминают также об эффективности виртуализации СХД, интерес к которой также становится заметен. Павел Новиков (Softline), утверждает, что все заказчики компании рассматривают виртуализацию для решения ряда задач: экономия на оборудовании, повышение отказоустойчивости и централизация управления. «В связи с этим спрос на виртуализацию продолжает расти. Этот факт подтверждает рост объема продаж решений по виртуализации серверов. Также могу отметить интерес заказчиков к виртуализации десктопов, что говорит об окончании этапа тестирования технологии и переходе к этапу промышленного использования виртуализации во всех областях ИТ», - резюмирует эксперт.

Планируете ли вы проект по VDI в ближайшее время?

Когда вы планируете проект по VDI?

Источник: Gartner, 2009

Вместе с тем, на рынке уже сформировалось представление о виртуализации как о способе оптимизации управления инфраструктурой, возможности обеспечения большей отказо- и катастрофоустойчивости, с одной стороны, и более высокой доступности сервисов, с другой. С точки зрения Владимира Ливинского, руководителя управления «Вычислительные системы» компании «АйТи», отечественных заказчиков сегодня в первую очередь интересует повышение доступности прикладных сервисов и стабильности ИТ-инфраструктуры, что напрямую отражает удовлетворенность конечных пользователей качеством работы ИТ-служб организации. «Высокая доступность приложений и информационных систем обеспечивается за счет средств ПО виртуализации - работа критичных приложений организуется на виртуальном сервере в кластере высокой доступности. В случае сбоев на виртуальном сервере или гибели аппаратной платформы, все сессии и пользователи переводятся на виртуальный сервер горячего резерва, который работает на другой аппаратной платформе. Для пользователей подобная реконфигурация проходит незаметно, поскольку кластер высокой доступности обеспечивает защиту от потери сессий и данных, - поясняет эксперт. - Для некритичных приложений возможно автоматическое восстановление виртуальных машин в случаях сбоев из резервных копий».

Второе важное требование заказчиков, по мнению Владимира Ливинского, - повышение эффективности серверных платформ за счет повышения утилизации аппаратных ресурсов. Данное требование выполняется за счет широкой функциональности ПО виртуализации по автоматическому перераспределению вычислительных ресурсов между виртуальными машинными в зависимости от текущей нагрузки. Подобная оптимизация реализована как в рамках одной аппаратной платформы или группы серверов одного ЦОДа, так и в рамках нескольких ЦОДов.

Третье требование российского бизнеса к виртуализации – повышение энергоэффективности ЦОДа, считают в «АйТи». Задача реализуется за счет средств ПО виртуализации по оперативной консолидации виртуальных машин на части платформ серверной фермы. Невостребованные аппаратных платформ в часы низкой загрузки ЦОДа отключаются. В случае роста нагрузки серверы из холодного резерва удаленно включаются и вводятся в пул ресурсов виртуальной среды.

Какие гостевые системы используются в рамках проектов по виртуализации?

Источник: Gartner, 2009

Еще одна уясненная отечественными компаниями возможность виртуализации –поддержание работы старых информационных систем. «Старые аппаратные платформы ломаются и требуют утилизации. При этом старые программное окружение не позволяет мигрировать на новые аппаратные платформы по причине отсутствия драйверов и поддержки совместимости. Единственное решение – миграция в виртуальную среду и работа на современных энергоэффективных аппаратных платформах», - поясняет Владимир Ливинский. -
Параллельно с миграцией в виртуальную среду, появляется возможность экономии на лицензиях. К примеру, лицензионное соглашение на Windows Server Enterprise позволяет использовать одну ОС на одной аппаратной платформе. В виртуальной среде возможно использование четырех копий ОС в рамках одной аппаратной платформы и одной лицензии».

Сложности уникальности

При всей лояльности, демонстрируемой рынком к этой технологии, более массовому распространению виртуализации препятствует ряд определенных сдерживающих факторов. Во-первых, предложение в этой сфере пока находится на стадии формирования – не всегда интеграторы готовы реализовать сложные проекты, выходящие за рамки типовых. Во-вторых, пока явно недостаточно квалифицированных технических специалистов на стороны заказчика, готовых к участию в проектах виртуализации. В-третьих, недостаточно убедительны бывают доводы со стороны ИТ-директора – в контексте разъяснения преимуществ технологии для бизнеса.

По каким причинам вы не планируете внедрять виртуализацию?

Источник: Gartner, 2009

«Основной сложностью, помимо осторожного отношения к капитальным затратам, является отсутствие повсеместной практики подсчета операционных издержек и механизма управления ИТ, - считает Владимир Мешалкин. - Не прибегая к оценке расходов на сопровождение ИТ-инфраструктуры, очень трудно оценить выгоды, которые несет любая новая технология, выглядящая для руководства как очередная трата средств на "убыточное" ИТ-подразделение».

Кроме того, о таких специфических сложностях проектов виртуализации, как жесткие сроки реализации на «рабочей инфраструктуре», напоминают в «АйТи». «Проекты по миграции сервисов в виртуальную среду выливаются в комплексные решения, которые затрагивают многие уровни ИТ-инфраструктуры ЦОД. Залог успешности подобных проектов – работа профессиональной команды, которая обладает экспертизой в широком спектре подсистем и решений ЦОД», - комментирует Владимир Ливинский.

Каким образом принималось решение о выборе продукта виртуализации

Источник: Gartner, 2009

Исходя из собственного опыта Softline, Павел Новиков резюмирует, что практически все проекты по виртуализации оказывают положительное влияние на ИТ-инфраструктуру заказчика, если соблюдать несколько основных правил. Во-первых, тщательно подойти к выбору консультанта и поставщика решения, здесь важен опыт, статусы и компетенции, отзывы клиентов. Во-вторых, внимательно отнестись к выбору технологии – учитывая, что нет однозначного ответа, какая технология оптимальным образом решит каждую конкретную задачу. И, в-третьих, комплексный подход, подразумевающий, что виртуализация - это не только гипервизор, но и серверы, система хранения данных, сетевые компоненты, безопасность, управление, средства автоматизации; все они должны быть совместимы и сконфигурированы согласно рекомендациям производителя.

Мария Попова, Элеонора Ершова / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS