[an error occurred while processing this directive]

Обозрение "Рынок серверных технологий 2005" подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Виртуализация: новое поле сражения AMD и Intel

Виртуализация — отображение серверных ресурсов в пространство специфических операций, позволяет преодолевать тесную взаимосвязь между аппаратурой и программами, обеспечивать гибкость применения программ и возможность одновременной работы разнородных операционных систем. Это означает, что на серверах исполняются приложения разного происхождения и назначения, а для десктопов возникают условия, когда одновременно протекают процессы персонального применения, рабочие задачи и администрирование.

В конце мая AMD объявила некоторые детали своей технологии виртуализации Pacifica, которая позволит компьютерам более просто использовать одновременно несколько операционных систем. AMD рассчитывает применять Pacificа в процессорах для серверов и десктопов.

У Intel есть свой проект VT (Virtualization Technology), ранее имевший кодовое название Vonderpool, а выпуск реального продукта на основе этой технологии был обещан на текущий год. Технология Intel ориентирована, первоначально, на процессоры Itanium и процессоры для десктопов, в 2006 году появится решение для Xeon.

В настоящее время базовое программное обеспечение виртуализации разрабатывают многие компании: кроме упомянутых, это Microsoft и VMware, подразделение EMC, стартап XenSource, о котором речь ниже и т.д. Похоже, что сейчас все конструкторы средств виртуализации внимательно разбираются в подходах Intel и AMD. Эти подходы можно сопоставлять, но они все-таки различны: реализации спецификаций могут привести к существенно разным результатам. Хотя, может случиться так, что произойдет конвергенция двух схем, а это будет зависеть от того, насколько в условиях конкуренции будут затронуты интересы каждой из компаний.

Использование базовых программ виртуализации

Источник: TheInfoPro, 2005

Еще весной IBM объявила о том, что после полугодовых испытаний системы ESX Server (изделие от VMware) эта система привязана к блейд-серверам. По терминологии VMware запущенные на одном сервере различные операционные системы называются виртуальными машинами, а система ESX Server позволяет приостанавливать, перемещать виртуальные машины по полю процессоров блейд-сервера, стартовать, рестартовать, задавать установочные опции для модулей блейд-серверов.

А компания AMD для последующего коммерческого продвижения технологии Pacifica привлекла предприятие XenSource; выпуск решений на рынок планируется на первую половину 2006 года.

Лицензии на средства виртуализации

Источник: TheInfoPro, 2005

Обращает внимание то обстоятельство, что XenSource делает ставку на открытые источники. Это предполагает высокий потенциал расширения системы виртуализации — за счет переноса в другие аппаратные архитектуры и платформы. Вырастая из своих корней в архитектуре x86 со, скажем, двумя процессорами, решения Zen смогут включаться в другие архитектуры и подчинять все более обширные поля процессоров и путей обработки. Это путь к системе, управляющей тем, что мыслится как массивные SMP — симметричные многопроцессорные машины.

К слову сказать, большая часть работы в XenSource выполняется не штатными сотрудниками, а теми, для кого открытые источники — хобби в «свободное от работы» время. В XenSource надеются на то, что их разработка сможет привлечь тех, кто сегодня вынужден использовать Unix-системы, в общем случае не обеспечивающие совместимости разнородных операционных систем.

Новая версия Xen 3.0, которая, возможно, появится в августе этого года, обещана быть очень компактной и экономной. Количество строк кода сократилось с 50 тыс. в последней версии до 30 тыс. в грядущей. Сама система виртуализации будет потреблять лишь 2 – 3% потенциальной мощности процессоров — по сравнению с 35 % (комментарий представителя XenSource), потребляемыми VMware.

Несмотря на то, что IBM является крупнейшим партнером и заказчиком VMware, это не мешает ей тоже поддерживать XenSource, а выпуск пакета Xen 3.0 создаст ситуацию обостренной конкуренции на рынке средств виртуализации. Вообще, не только AMD и IBM внимательно отслеживают достижения одновременно и VMware, и XenSource — тем же увлечены и Intel, и HP, и Dell, и другие.

Игорь Гордиенко / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS